МАСТЕРКИТ BM2070 — Пара слов о PWM модуляторе

Очередная жертва моей критики продается здесь.

full_bm2072

Модуль BM2070 не продается отдельно. Его можно купить в такой коробке, под именем BM2072:

7af8fa946a2f2acc9febf45b0a020b59Обратите внимание что содержимое спокойно трясется и может быть повреждено при транспортировке. Выходной усилитель не выдает заявленной мощности в заявленном диапазоне частот. Как это исправит — читайте в предыдущем посте. Мне попался на черном лаке =(

Ближе к делу:

Сердцем BM2070 является PWM-процессор TAS5504. В данный момент этот чип снят с производства. На плате есть тактовый генератор PLL1705 выдающий клок на 33,8688 Мгц (FSCK) который синхронизирует АЦП и процессор. Шустрый однако. АЦП PCM1808 оцифровывает аналоговый сигнал. Первый АЦП (U2) является мастером, выдает меандр переключения каналов (LRCK), тактовый сигнал данных (BCK) и аудиоданные (SD_CH1_STEREO), второй АЦП (U3) его слушается и выдает только свои аудиоданные (SD_CH4_STEREO). Данные поступают в процессор, который регулирует громкость и переводит их в длительность PWM сигнала для выходной ступени на TAS5261. Кстати, выходная ступень может быть любой: драйвер + полевой транзистор тоже подойдут. Скорость переключения 382 кГц!

Впечатления:

Огорчило, что полностью цифровой усилитель имеет аналоговый вход =( Нет SPDIF или USB входа! Я пытался исправить эту несправедливость с помощью китайского преобразователя на CM6631A (USB->I2S). Однако TAS5504 отказалась модулировать. Причину выяснять не стал. Плата черная в черном лаке — дорожки тонкие и чип крохотный. Разборки могли бы все вывести из строя. так что остался я с аналоговым входом. =(

Огорчила аналоговая земля — которая никак не отделена от всего остального (контакт 2 PCM1808). В полностью цифровом усилителе можно наловить посторонние шумы и помехи! Брр…

Питание и громкость управляется микроконтроллером. По спартански! Кроме громкости  TAS5504 умеет делать много настроек, но ничего не реализовано. Управление питанием ограничено только подачей логического сигнала в TAS5504.  Energy Star отдыхает!

При выключении плата должна все обесточить (особенно выходные ступени) и питать только управляющий микроконтроллер. Также необходимо управление мощным блоком питания для выходных ступеней. Зачем их питать если усилитель выключен?

Сама плата питается от 12В, которые должны быть довольно стабильны (чтобы затворы выходной ступени правильно управлялись). В общем управление питанием не продумано и сделано формально. По энергопотреблению не сильно отличаясь от MUTE!

Плата длинная. Крепление предусмотрено на краях. При нажатии на кнопки она будет гнуться, что очень не хорошо!

Что порадовало:

Собственные шумы у АЦП конечно есть, но на громкости 0 дБ их почти невозможно расслышать. Источник сигнала дает как правило больше.

Усилитель (+модернизированный BM2071) выдает упругий бас не теряя высокой детализации на средних и высоких частотах. Клипинг какой то мягкий, не так сильно напрягает.

Только солевые и танталовые конденсаторы. Модуль почти вечный.

Ну и конечно все прелести цифровой регулировки громкости! Диапазон -100…+17Дб.

Субъективно качество звучания выше чем у TAS5630 в любом исполнении.

Попробую сделать более мощный усилитель с выходной ступенью на MOSFETах, драйверах и опторазвязках. Можно сделать небезопасный усилитель с сетевым питанием без БП с огромной выходной мощностью.

 

Comments are closed.