Конденсаторная прокачка автомагнитолы

Привет! Долго валялся «пролежень», решил вот на днях сделать из него нормальную басовитую автомагнитолу. Процесс не дорогой, но займет весь вечер. Результат хорошо чувствуется ушами.

Разбираем аппарат!

Удаляем стандартный блокировочный конденсатор в цепи питания микросхемы усилителя мощности (обычно 2200-3300 мкФ х 16В) на «побольше». У меня были 10 000 мкФ х 16В — установил 2. Один в стандартное место — лежа. Другой на проводах. Подключил поближе к микросхеме. Ноги не откусывал, а уложил и пропаял как шины. Результат на фото:

PROLOGY_2

PROLOGY_1

Разделительные конденсаторы на плате (были впаяны 2,2 мкФ х 50В) дополнительно усилил керамикой. Я добавил 4,7 мкФ х 25В в параллель на разделительные конденсаторы в цепи ОУ и аудиопроцессора, а также по цепям питания. Обведены красными овалами. В datascheet на усилитель указана емкость 0,1 мкФ на вход, так что теперь «за глаза» для любого баса.

Необходимо усилить дорожки, отвечающие за питание усилителя и дорожки идущие к динамикам (синий квадрат). Добавил керамические блокировочные конденсаторы прямо на ноги усилителя по питанию.

PROLOGY_3

Кроме всего прочего, я сделал инжектор питания антенного усилителя (зеленый квадрат). Конденсатор в желтом квадрате понадобился из-за того, что внутри тюнера есть защитные диоды. Плату попрыскал силиконовой смазкой для защиты от влаги.

После доработки звук стал явно лучше, а басы глубже, не смотря на неблагородное происхождение.

Жаль, что не было микросхемы усилителя с полевиками на выходе (например TDA7560). Было бы еще круче и мощнее!

Еще фотки

Leave a Reply