Переезд на ROSA Desktop Fresh R6

 

rosa_demo

Импортозамещение — это не просто новое модное политическое слово! Это большое волевое и кропотливое дело…  Описываю первые впечатления от Российского дистрибутива ROSA Desktop Fresh (основанный на Mandriva linux) последней версии — R6

До этого использовал openSUSE почти 10 лет.

Установка (без картинок). Не смотря на то, что образ скачан в iso, он может загружаться с флешки в raw виде, т.е. образ гибридный. Меню позволяет загрузиться в лайв режиме, установку, загрузку с HDD. Сразу нажал установку.

Установка как всегда начинается с выбора клавиатур и раскладок, потом лицензия НТЦ ИТ РОСА. Далее разметка. Я отказался от автомата. Разметил вручную, все в один корень. Swap установщик предложил поместить в файл, так и сделал. Как выяснилось, если потом внести изменения в точки монтирования, то программа забывает про своп из файла и не прописывает его…. 🙂

Установка шла быстро. По ходу процесса пришлось смотреть на рекламу новых возможностей системы. После чего появился простой диалог настройки загрузчика — grab2. Менять особо нечего и все понятно. Пароли, пользователи и тд…

После загрузки я лицезрел довольно гламурный интерфейс. Загрузка прошла немного быстрее чем openSUSE.

Первым делом лезу в настройку оборудования. Порадовал правильный перевод.

Некоторая аппаратура (как видеокарта) поддерживает утилиту настройки. Я нажал и выбрал проприетарный драйвер nVidia. Ткнул монитор плуг-анд-плей, и процесс пошел. Такого сервиса в openSUSE нет — там полная автоматика.

 

После отработки этого модуля, возникают косяки с запуском некоторых модулей настройки:

 

 

При настройке шрифтов обнаружена полезная доработка. Хотя не каждый поймет для чего оно!

 

Интернет не для всех — он для детей! (c) Чиновники из Минкульта. Хотя может пригодится. Я предпочитаю мочить сайт заворачивая его на заглушку через hosts. Просто и эффективно. А импорт и экспорт моих трудов есть?

 

Конкретный перевод! Мне нравится!

 

Порадовало наличие htop и mc из коробки!

 

А вот и косяк, после добавления точки монтирования win-раздела. Swap файл я потом прописывал вручную.
В openSUSE все более четко (за редким исключением при установке).

 

Штатное  меню бесподобно и хорошо подходит под тач-скрин, но я убил всю панель и вернулся к чему-то более привычному. Рабочий стол — «Просмотр папки» Это правильный режим, причем из коробки!

 

Вот вырезка штатных программ. (qutIM не в счет)

 

Унылый, неудобный и малоинформативный редхатовкий менеджер пакетов. В openSUSE все круче и функциональнее!

 

Ставит кстати очень шустро. С проблемой зависимости пока не сталкнулся…

 

Про Kodi он еще ничего не знает. Ставишь xbmc и в меню появляется Kodi. oops….

 

Вы прекрасны, слова нет. Однако мелкие сбои навивают чувство тревоги… НО пока все нравится. Удручает менеджер пакетов, да и вся инфраструктура управления системой. Все в стиле минимализма. С SUSE в этом плане не тягаться, но и незачем. Это ведь только простой Desktop, а не упер-пупер система для всех случаев…

Установщик создает маленькое окно, не смотря на большую площадь экрана. Ползунок установки может и не двигаться. В установщике нельзя настроить беспарольный и автоматический вход, нужно настраивать в центре управления KDE.

Есть явные достоинства: Грузится шустро. Есть утилита для простого форматирования флешек. Локализация отличная! Интерфейс приятен. Экран не гасится при просмотре видео.

Отличная системка для Desktop применения!

Leave a Reply