Simply Linux — операционная система для каждого спартанца

Поставил Simply Linux (по программе импортозамещения) 🙂

Особенности:

  1. GTK установщик в 12 шагов. Не смотря на большое разрешение экрана, размер шрифтов не подбирается оптимально.
  2. Позволяет настроить VLAN при установке, что сразу намекает на сферу применения.
  3. Пакеты при установке не устанавливаются образами, что занимает много времени. Все это время нужно будет ждать завершающего этапа (как во времена виндовз).
  4. Разметка диска при установке малофункциональна. Раздел ext4 (существующий) он обозначил как ext2/3 что вызывает недоумение (использую только ручную разметку).
  5. Попытался в настройке оборудования «настроить» видеокарту G92. Был  режим автоматический (а модуль nouveau). Указал проприетарный 342. Мастер что-то сделал, попросил перезагрузку. Потом получил черный экран. Попытался подтереть драйвера в консоли — получил моргающие полоски зеленого цвета. Переустановил… и не трогал 🙁
  6. Yandex-браузер (бета) не установился из-за нерешаемой зависимости. За то Google Chrome удалось установить. А также Opera 31 из openSUSE Tumbleweed. Установка с виду зависает (из-за того что скрипт не выдает Done), но в итоге в меню все есть и работоспособно.
  7. Не смотря на легкость системы, нашлось, что можно еще отключить. Например сервисы блютуза, авахи, smb итд.
  8. Установка изобилует сочными и художественными детскими картинками (ограничение видимо 3+).
  9. Минимум настроек. Без консоли автоматический вход не настроить. (Lightdm).

Естественно тут нет программных «закладок». Их можно только получить с браузером или другим сторонним софтом. Однако и шустро работает, даже не смотря на наличие всего 2 ГБ ОЗУ и 64-бит ядро…

В обще не могу и хвалить и ругать. Косяков и тормозов в нем нет. Просто он спартанский!

One Comment

  1. Они все таки выпустили это уеб… не пойму зачем если Ubuntu бесплатный пусть даже и не наша разработка. Почему то Alt Linux у меня ассоциируется с Win 98 se ? такие же некрасивые значки с заливкой заднего фона текста, без прозрачности.

Leave a Reply