Как улучшить любой инвертор DC/AC 12/220V

При ремонте очередного пациента (Вот он), осенила небольшая мысль. Чтобы он жил дольше, и был надежнее — необходимо доработать схему снаббера, а вернее ее исключить. Срезать всплески с плеча стока и подать через стабилизатор на плату драйвера. Это будет работать, т.к. на плече возникают удвоенные напряжения относительно аккумулятора, также пики от реактивных процессов в паразитных индуктивностях схемы. Питание драйвера станет стабильным. При этом энергия всплесков не будет бесцельно тратиться в снаббере, а пойдет в «дело».

1

Эта схема уже реализована на практике. Убитый инвертор 1000Вт микроволновкой на 1000Вт ожил, и теперь крутит фен на 1600Вт. Правда EG8010 долго не позволяет и уменьшает напряжение. 800Вт крутит бесконечно. Греется умеренно.

Как еще более полезный вариант: вместо кренки 7815 — установить step-down DC на LM2596 настроить 13-14В — этого более чем достаточно для полного открывания затвора MOSFETа. Диоды шоттки или импульсные, начиная хоть с КД522 (1N4148). Конденсатор керамический или пленочный 35В х >2,2мкФ.

Что можно еще сделать?

Убрать биполярные транзисторы из драйвера — заменить на специализированные микросхемы. А еще можно сделать более резкое закрытие транзисторов с помощью отрицательного смещения. Но это я рассмотрю в следующей статье.

Этот инвертор в негляже

Comments are closed.