Усилительный компьютер (TDA7498E)

Сколхозил очередное полезное устройство — компактный компьютер&усилитель на 150Вт. Нюансы интеграции китайской платы на TDA7498 (+E)

Фотографии в альбоме «ПК-усилитель», автор kostyanoysa на Яндекс.Фотках

TDA7498E греется сильнее. Радиатор окрашен — необходимо зачистить краску. Дросселя на 10 мкГн были взяты от другого усилителя , на больший ток насыщения. Не идеал, но на безводье…

Обратите внимание, что плата изначально комплектовалась чипом TDA7498 (заменен на E!), поэтому выходной фильтр переделан. На длинных ногах конденсаторы по 1 мкФ. Вход сделан дифференциальным (для правильной борьбы с помехами).

Более мощный чип потребовал доработки платы. Иначе «швярк» гарантирован. На верхней стороне также все пропаяно с медными проволочками.

Обратите внимание, что вместо перемычек были керамические резисторы на 2,2 Ом. Они включены последовательно с динамиком.
Удивительная изобретательность! (если интересно почему — спросите в комментариях)
Усилитель питается от переделанного блока питания. Выдает 33 В. Мощности с запасом чтобы питать клипующий усилитель и всю начинку компьютера. Масса общая, и поэтому пришлось применить дифференциальный вход для устранения помех гуляющих по массе.

Сочленение дифференциального входа с джеком от материнской платы (припаян к плате).
Помех не слышно совсем!

Вот так это выглядит в работе!

Блок питания

Крутой диод Шоттки на 30А 200В.

«Женить» его не буду! Работает и так 🙂


Трансформатор тока. Драйвер затворов для полевых транзисторов.
Драйвер питается от дежурного источника от служебной обмотки.


10 нФ. Резистор 20 Ом. Стабилитрон 15В, да два быстрых диода. Берется питание от «импульсника» от небольшой служебной обмотки. Для питания драйвера хватает.
Супервизор питания встроен в оптрон. Удобно и безопасно!


На фото нет «больших» конденсаторов на «входе» (300 мкФ * 450В) и «выходе».

Этот блок питания не может работать на предельной мощности (33В * 10А) длительное время (в силу слабого охлаждения), но для усилителя более чем достаточно.

One Comment

  1. Alex:

    Не могли бы поподробнее описать ваш преобразователь звукового выхода с компа к дифференциальному входу усилителя?

Leave a Reply