Тестирование преобразователя из 12 В в 48 В (модернизированный)

Этот преобразователь доработан. Подробности под катом.
Не греется. Создает впечатление, что его можно нагрузить на два усилителя по 600 Вт 🙂

push_pull_12_50_stepDN

Упрощенная схема

Реализован режим CC (ограничение выходного тока), вместо тупого отключения при превышении критического порога. Причем это сделано на вторичной части, без огромных потерь на тепло. Вы хотите, чтобы был «бух», и он запищал? И я не хочу 🙂

Обратите внимание, что данная реализация не годится для КЗ, т.к. оптрон питается тем же напряжением, и при КЗ ошибка не дойдет для драйвера.
Если нужно сделать, что бы и от КЗ спасало, то потребуется сервисный источник.

Блок питания нормально работает при снижении напряжения на батарее до 7 В. Разумеется, выходное напряжение также просаживается. Причем, транзисторам это не грозит ничем т.к. драйвер питается от удвоенного напряжения с цепи рекуперации индуктивности рассеивания.

Есть цепь сбора выбросов. Подобная цепочка есть в Mean Well TN-3000, правда энергия там просто рассеивается. Тут же идет в дело 🙂
Диоды шоттки подключены параллельно полевым ключам, чтобы не приходилось «срабатывать» их внутренним диодам (они медленные и дают потери на тепло).

Выбросы на полевиках не превышают 40В.
Выходной диод (MUR3060PT) заменен на диод Шоттки MBR30200PT.
Плата драйвера другая. С более мощными транзисторами на выходе. 38 кГц.

После часового прослушивания на пороге болевого шока, оказалось, что самая горячая деталь — это блокировочный электролит на 3300мкФ  * 35В. (50 Град С) по 12В. Ох не сладко ему… Диод Шоттки MBR30200PT (48 Град С). Радиатор 40 Град С. Вот так.



Фотографии в альбоме «DC/DC», автор kostyanoysa на Яндекс.Фотках

One Comment

Leave a Reply