TAS5630 300Wx2 50V/4Ohm

Мои поиски мощного, эффективного и почти халявного усилителя не завершаются на TDA7498(Е). Следующий пациент для изучения — TAS5630 и готовая плата (сделано в Китае).

Заявлены характеристики: 2х300Вт на нагрузке 4 Ом, при однополярном питалове — 50В. Однако через 3 минуты использования оказалось, что это далеко не так. Усилитель вырубался, даже при переключении аудиовхода (от резкого хлопка), не говоря о том, чтобы врезать сигнал на полную. Выводится из защиты путем сброса питания, хотя на плате разведены дорожки для кнопки Reset но ее не было. Я уже разочаровался в покупке (ведь эта микросхема напичкана всевозможными защитами, в которых разбираться нет времени), но решил проверить — что под радиатором? Оказалось там несовместимая с мощной жизнью вещь — силиконовая термопрокладка:

 

IMG_1086

Конденсаторы оставившие отпечаток любят взрываться! Нужны на 0,1 мкФ * 100В

IMG_1085

 

Учитывая, что суммарная мощность 600Вт, а КПД чипа 85% — 90Вт через эту х***ю отвести невозможно. Ну прямо как процессор AMD! Нужно что-то менять! Чип явно меньше по высоте по сравнению с SMD компонентами — поэтому положили прокладку.

IMG_1082

Эти компоненты оставили свой след. Решить проблему помогли 50 копеек. Ядро чипа пролудил сплавом Розе на минимальной температуре. 50 копеек пролудил безсвинцовым припоем и удалил избытки припоя. Приварил монету феном надовив и отцентрировав. Результат на фото:

IMG_1084

Также, видно, что я усилил токоведущие дорожки, на всякий случай.

В итоге, данная плата подверглась жестокому испытанию — 4 часа на полной мощи рока и басовитого клубного музла не разогрелии ее более чем на 73 град С. Температура окружающей среды — 27 град. Надо отметить, что чип выключается при перегреве до 140 град.

IMG_1088

 

После недолгих мытарств — я остался доволен этой платой. На ней также много недокументированных перемычек, которые вероятно могут перевести усилитель в режим 600Вт/2Ом, но я не пробовал. Нет также кнопки сброса — хотя она уже не нужна вовсе. Кулер тоже не нужен, и Mute. В результате многочасового прогона у меня полетели 2 блока питания 24В 5А, их кстати, почти хватает на 600Вт обычной музыки. Но они были быстро починены путем лечения халатности китайских инженеров, неправильно сделавших плату БП.  Но это у же другая история…

PS Вообще эта плата сделана добротно и не плохо. Свои 3 рубля стоит, но халатность при сборке удручает… Но все в наших руках. Свое делать не умеем, но хотя бы руки растут от куда надо.

Фотосессия

 

 

Comments are closed.