Автомобильный генератор — что можно, а что нет

На фото представлено включение генератора треугольником (верхнее) и звездой (нижнее).

img_20161102_133430 img_20161102_143201

Ребристая плата — выпрямитель на диодах с барьером Шоттки и регулятор напряжения на TL431. Это «протез» сгоревшей штатной начинки генератора. Схему дам если кого-то заинтересует.

Без преамбул:

Треугольное включение — позволяет получить ток силой в 1,5-1,7 раза выше номинальной. Однако ЭДС будет меньше на это же число. Скомпенсировать падение ЭДС можно путем использования диодов Шоттки вместо обычных кремниевых, а в идеальном случае — использование синхронного выпрямителя на N-MOSFETах. Еще добавить значительную емкость — собрать амплитудное напряжение «по максимуму». Ну или просто повысить обороты ХХ на двигателе. Треугольное включение можно использовать в режиме BLDC-мотора, например вместо стартера (чисто теория). Контроллер BLDC в режиме торможения можно использовать как выпрямитель — «два зайца одним выстрелом». Если использовать СС на якоре 5А и синхронное выпрямление, то вполне реально получать 14В на холостом ходу. Я получал такое напряжение на диодах Шоттки, но дополнительный запорный диод 150EBU04 «поджирает» избыток — на зиму никуда не годится 🙁 Целых 0,9В понимаешь….
ЭДС генератора на 6000rpm двигателя — около 100В при токе якоря 4А. 150EBU04 или другой диод необходим для защиты от избыточного тока разряда через диоды Шоттки — у них большой обратный ток.

Включение звездой — скорей всего исключит возможность использования генератора как стартера. За то замена обычных диодов на Шоттки позволяет снимать больший ток на холостом ходу. Начинает подсаживать при токе 60А, а это уже 50% от номинальной нагрузки на ХХ. Неплохо! Тут тоже кушает 150EBU04, но его почти незаметно. При синхронном выпрямлении реально взять 80-90% тока на ХХ.

Leave a Reply