Грантафон, ителмафон, патефон… 100W * 4

Очень захотелось полностью заюзать потенциал фронтальной акустики. Прокачал мафон. С 25Вт *4 поднял до 100Вт * 4. Все штатные функции работают. Mute / Standby в штате.

mafon_front

 

Разумеется покупать готовый усилок за кучу денег не хотелось. За то была куча времени, которая была переработана не в деньги, а осязаемый результат.

Предистория

TDA7560 — КМПО-усилок успел посидеть в материнской плате за место штатной. Чисто субъективно качество звука стало выше, однако я сразу заметил что она греется в процессе работы сильнее, в т.ч. и в покое. Выжать 50Вт на 4 Ом по честному я попытался повысив питание до 18В, как сказано в датащите — максимально допустимое напряжение.

Однако, послушав 10 минут стало понятно, что перегрев будет обеспечен.

Водяное охлаждение делать не хотелось 🙂

Выкинул, и решил проблемы радикально

За основу взята усилительная плата с тремя TDA7498 ценой около 2,5к руб. Для повышения напряжения взято 4 модуля Step-Up как бы на 150 Вт с Али. (по факту 65Вт на 12В->28В)

Фотки

Мелкие нюансы:

TDA7498 имеет пины для Mute / Standby для 3.3В логики. Только входные. У TDA7560 и им подобным: Standby — входной пин. Mute — вытекающий микроток, т.е. подтянут вверх, если есть «1» на Standby. Для совместимости с TDA7498 впаял резистор 68К между Mute и +5В от питания USB.

На этих 5В висит реле управления питанием преобразователей, инжектор антенного усилителя. Реле также кормит Step-Down на 5.2В для внешнего USB порта (для повышения нагрузочной способности до 3А).

Других неожиданностей не случилось.

Преобразователи (4 шт.) собраны на чипе UC3843A. Питание на эти чипы я обрезал от штатной кренки 7809 и через вышеуказанное реле пустил от аккумулятора. Переменные резисторы убрал — они не надежны в полевых условиях. Впаял стабилитрон на 24В — и включил все чипы параллельно. На выходе получилось 27В — для 100Вт что надо.

У TDA7498 Rosc с 39К заменил на 33К т.е. в режиме FrecShift она теперь всегда — это немного снизит КПД но и уменьшит гармоники на высоких.

Предохранитель заменил на 20А — не перегорает.

Результатом доволен.
Помех или писков нет. Есть небольшие белые шумы (чувствительность платы выше) — но скоро я их подчищу.

Comments are closed.